當前位置: 首頁 > 學院新聞 > 正文

生物機電攜手埃塞俄比亞Algae學院發展國際農職教育

2019-06-30 对外合作交流处  访问量:

分享到:

  时值中非经贸博览会的契机,为积极推动职业教育改革创新发展、加快推进学院国际交流合作办学步伐,6月27日上午,农业农村部国际交流服务中心主任童玉娥、农业农村部对外合作处处长王静、湖南省农业农村厅对外经济合作中心副主任黄伯军一行利用参会间隙专程来我院考察指导,先后参观动植物标本馆,观看学校宣傳片、并听取了我院国际交流合作进展情况的专题汇报。学院党委书记刘启华、院长史明清、党政办主任何荣誉、对外合作交流处处长王建宇、国际交流学院院长何跃飞等负责人参加了汇报会。会议由学院副院长谈再红主持。

  彙報會上,學院黨委書記劉啓華首先感謝童主任一行對學院國際交流工作的大力支持和幫助。他介紹了學院基本辦學情況和學院當前國際交流合作的情況。黨的十九大以來,學院認真貫徹黨中央、國務院關于加快發展現代職業教育部署的要求,主動融入習近平“一帶一路”倡議,著力建設“中國特色、世界水平”高等農業職業教育。前不久,學院曾接待了東帝汶、布基納法索、加拿大等國家官員或高校考察團的訪問並達成合作意向。此次學院與埃塞俄比亞農業職業教育技術合作項目能得到農業農村部國際交流服務中心的肯定和大力支持對學院進一步拓展國際辦學領域,深化國際合作交流具有十分重要的意義。

  劉啓華強調,當前職業教育及“中國經濟國際化”離不開國際交流,但學院在這方面還有很大的發展空間,希望在後續的工作進程中,能得到更多的指導。學院將會把與埃塞俄比亞農業職業教育技術合作作爲各項工作的重中之重,積極努力推進。

  會上,院長史明清還對今年3月初對東帝汶納塔博納學院的訪問及合作情況進行了彙報。

  農業農村部國際交流服務中心主任童玉娥說,援埃塞俄比亞農業職業教育技術援助項目已成功實施18期,中方累計向埃塞農業職教學院派出教師445人次,爲埃塞培訓了5萬多名農業人才,該項目成爲中埃塞農業合作交流的重要平台。她表示湖南在埃塞職教項目援助師資方面一直走在前列,湖南籍教師是援助教師隊伍中的重要組成部分。而長期以來援助教學主要是通過互派教師的方式傳授專業知識,雖然有所成效但仍覺得存在不足。這次希望通過牽線中埃農業職教學院對接的形式,相互促進、相互探索,尤其是對埃塞農業職業教育改革發展有著重大的意義,這也是學院深度參與國際對外交流與合作辦學,培養具有國際視野的技術技能型人才的重要舉措。國際交流服務中心也會對學院參與埃塞職教項目的專業教師給予更多跟蹤指導,爲合作教學、教學師資交流搭建平台,把結對子援助教學和專業技術落實到實處。

  農業農村部對外合作處處長王靜對與埃塞俄比亞Algae學院結對子的下一步工作進行安排,並對學院參加涉外培訓項目的路徑給與了認真指導。

  省農業對外經濟合作中心副主任黃伯軍表示,學院和埃塞Algae學院的合作是很有意義很有必要的事。近日開展的“中非合作論壇”是中國向非洲國家開放市場,助力非洲實現可持續發展的重大舉措和具體行動,將會給“中國經濟國際化”帶來更多機遇,也爲湖南的農業職業教育開展國際合作交流辦學提供了更多的發展機會。中心將會大力支持做好協調工作,助力百年農業職校開展以埃塞俄比亞農業職業院校結對子爲特色的各類國際合作辦學及培訓或建設項目。

  據悉,我院與埃塞俄比亞最大的農業職業學院Algae聯邦農業職業技術教育與培訓學院將于7月中下旬簽署合作備忘錄。我們將從開展教師互派互訪、共建共享教學資源、共同開發國際通用的農業專業標准和課程體系、在埃方開展本土化農業技術培訓、組織學生夏令營團隊互訪等方面開展合作。

彙報會現場

學院黨委書記劉啓華在彙報會上講話

農業農村部國際交流服務中心主任童玉娥講話

參觀考察學院動植物標本館

合影

(編輯:鄧平)