當前位置: 首頁 > 學院新聞 > 正文

院長史明清帶隊考察四川省休閑農業並開展現場巡診服務

2019-08-02 黨政辦公室  访问量:

分享到:

  社会服务是高校五大基本职能之一。为了提升学院服务社会经济发展能力,受四川省休闲农业协会的邀请,2019年7月26日至8月1日,院长史明清带领学院相关专业的专家,赴四川开展休闲农业考察与企业现场巡诊服务,并与四川省休闲农业协会签订战略合作协议。参加此次社会服务活动的专家有学院副院长谈再红、副院长付爱斌、纪委书记谢仲桂、植物科技學院(休闲农业研究院)院长刘唐兴、教務處处长李倩兰、高职研究所教授朱巽和黨政辦公室主任何荣誉。

  四川,物産豐富,資源富集,有著“天府之國”的美譽。四川省是我國休閑農業和鄉村旅遊的發源地和産業大省,2018年四川省休閑農業和鄉村旅遊綜合性經營收入高達1516億元(全國8000億元左右),穩居全國第一。但是,四川省的休閑農業和鄉村旅遊同時面臨著産品品質提升、品牌升級尤其是IP創新打造等方面的巨大挑戰。

  爲促進四川休閑農業與鄉村旅遊産業轉型升級、健康發展、品牌塑造,切實幫助四川休閑農業企業解決轉型發展中的痛點、難點,在協會的安排下,專家服務團隊冒著酷暑走進五家代表性企業,進行現場巡診。在巡診過程中,專家們認真了解每個企業的發展曆程和經營狀況,實地考察生産基地、休閑場所和銷售平台,堅持問題導向,爲每個企業針對性地解決他們的疑難困惑。例如,對一家有著近20年曆史的農場,如何利用休閑農業打造更多盈利點,如何實現一二三産融合發展;對一家以柑橘種植和鄉村旅遊開發爲主業,政府投入了大量資金的企業,在新的機遇下如何平衡好政府和市場的關系,如何找到更多的盈利點,讓客戶把快樂帶走、把錢留下;有一批過去做得相當不錯的休閑農業園區,由于大棚房整治,企業面臨停業整頓的艱難局面,如何調整發展思路,如何找到新的方向,實現企業轉型升級;“拜水都江堰,問道青城山”,都江堰水利工程和青城山早已成爲都江堰市兩大城市名片,對于這樣具有自然、遺産資源禀賦的休閑農莊,如何才能打造出“茶溪谷”這張都江堰市的第三大城市名片;一家集綠色農産品生産、休閑農業和鄉村旅遊爲一體的現代農業示範園,位于集大禹文化、羌族文化、藏族文化爲一體的阿壩山區,如何打造農莊品牌,如何解決休閑農業企業的人才瓶頸問題,等等。專家服務團隊帶著國內領先的休閑農業和鄉村旅遊經營理念與豐富的實戰經驗,進行現場答疑。企業家們聽了後均有豁然開朗、茅塞頓開之感,都期待著專家團隊出具更詳細的診斷報告。

  7月31日,在美麗的汶川縣大禹農莊,湖南生物機電職業技術學院與四川省休閑農業協會正式簽署戰略合作協議,雙方將在休閑農業和鄉村旅遊領域的資源共享共建、教學實踐、職業培訓、項目實施和産學研究等方面開展長期合作。會上,學院的8位專家被聘爲四川省休閑農業協會專家。

  學院開展休閑農業假日全國服務已連續進行五年,分別在湖南、海南、福建、廣西和四川進行了現場集中診斷服務,得到了社會和行業的廣泛認可,同時也提升了我院教師團隊的教育教學水平。正如史院長在本次活動總結中所說,“適逢落實《國家職業教育改革方案》、學院産教融合協同創新發展的關鍵時期,學院高度重視社會服務工作,通過職業培訓、科技扶貧、下企業指導等方式,開展各式各樣的社會服務,爲發展現代農業和實施鄉村振興不斷貢獻我們的智慧和力量”。

簽署戰略合作協議和專家聘用儀式

專家服務團與企業工作人員的合影(部分)

企業實地考察(部分)

企業巡診會議(部分)

(編輯:何榮譽)