當前位置: 首頁 > 通知公告 > 正文

關于開展全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究課題申報的通知

2019-07-08 科研處  访问量:

分享到:

學院各部門:

爲深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述和《教育脫貧攻堅“十三五”規劃》精神,全面准確把握黨中央、國務院脫貧攻堅和鄉村振興的戰略部署,加強實證研究、理論研究和大數據研究,形成一批有價值的理論和實踐成果,並用研究成果指導實踐,做好政府部門的參謀助手,爲打贏脫貧攻堅戰貢獻力量,根據全國職業院校精准扶貧協作聯盟發布的《關于開展全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究課題申報的通知》,全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究课题申报立项工作正式啓動,現將有關事項通知如下。

一、指導思想

深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧開發系列重要講話精神,全面貫徹落實黨中央、國務院脫貧攻堅和鄉村振興戰略部署,按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,充分發揮職業院校人才和專業優勢,深入研究精准扶貧和鄉村振興中出現的新情況、新問題,爲政府決策提供建議,爲職業院校實踐提供理論支撐和借鑒經驗,助力全面打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會。

二、申報原則

申报全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究课题,其研究应力求具有原创性、开拓性和较高的决策参考价值,应注重课题的综合效率和应用价值。

三、申報條件

1.申報研究課題的負責人一般應有從事職業教育精准扶貧相關工作的經曆,能切實承擔課題研究、組織和指導的責任。

2.以單位名義申報的課題,單位能保證課題研究的經費;以個人名義申報的課題,個人能籌措到滿足課題研究的經費。

四、選題

选题主要以《全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究课题选题指南》(附件1)为主。该《指南》对申报课题的选题方向和研究范围作了提示,申报者可据此自行设计研究题目,《指南》中未涉及到的选题,只要具有较好的理论和实践价值,也可申报。鼓励聚焦脱贫攻坚和乡村振兴领域的热点问题和重点问题开展研究。

五、課題立項數量和研究期限

課題立項數爲30項左右,其中重點課題10項左右、一般課題20項左右。立項課題原則上應在立項後1年內完成研究。

六、課題研究經費

課題研究經費以研究單位或個人自籌爲主,以個人申報的課題,所在單位應予經費支持。爲確保課題研究工作順利進行,聯盟給予每個立項的重點課題5000元、一般課題3000元的經費支持。在課題研究結束後,聯盟將組織專家對課題進行結題評審,並評選出優秀課題,對優秀課題給予一定獎勵。

七、申報方式

课题申报须填写《全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究课题申报书》(见附件2)用A4纸双面打印一式3份,左侧装订交学院科研處。电子版发科研處邮箱。

课题申报人应如实填写《全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究课题申报书》,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;如获立项则撤项并通报批评。

八、結題要求

課題最終成果主件應爲研究報告和公開發表的學術文章,重點課題應在學術期刊公開發表相關學術文章2篇以上,一般課題應在學術期刊公開發表相關學術文章1篇以上,如有其他成果,可做爲附件。

九、課題申報時間

課題申報截止時間爲2019年828日。


聯系人:張麗雲

聯系電話:0731-84637257

電子郵箱:keyanchu2009@163.com


 

附件1:全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究课题选题指南

附件2:全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究课题申报书

附件3:全國職業院校精准扶貧協作聯盟研究课题申报汇总表

附件1-3下載

 

湖南生物机电职业技术学院科研處

2019年7月8


(編輯:張麗雲)