當前位置: 首頁 > 媒體報道 > 正文

紅網|湖南“三農”戰線熱議報告丨堅決落實部署,助推湖南農業高質量發展

2019-03-07 宣傳統戰部  访问量:

分享到:

2019年3月6日,紅網紅網時刻欄目以《湖南“三農”戰線熱議報告丨堅決落實部署,助推湖南農業高質量發展》爲題,報道了湖南生物機電職業技術學院談再紅副院長接受湖南紅網釆訪學習政府工作報告話題,議論主題爲鄉村振興,産業支撐,休閑農業和鄉村旅遊一二三産融合發展!


红网时刻记者 王义正 北京报道

陽春三月,春回大地。一年一度的兩會備受世人矚目。3月5日上午9時,十三屆全國人大二次會議開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。湖南各行業領域紛紛對此表示熱切關注,熱烈討論報告中關于推動文化産業發展、促進民營經濟發展、保民生促民生等內容,反響十分強烈。政府工作報告不僅標注著經濟社會發展的曆史性成就和曆史性變革,也蘊含著老百姓的獲得感、幸福感、安全感。這份世界矚目的“成績單”,令廣大三湘兒女爲之驕傲,對未來美好生活充滿了信心。過去一年,全國糧食産量保持在1.3萬億斤以上。近1400萬農業轉移人口在城鎮落戶。農村貧困人口減少了1386萬,異地扶貧搬遷280萬人。新增農村公路30多萬公裏。農業、農村、農民都在發生著翻天腹地的變化,在“三農”領域成績顯著。在湖南“三農”戰線上,政府工作報告引發了熱議,也引發了很多人對如何結合自己的工作讓報告中的部署落地的思考。

現代農業集團黨委委員、副總經理周中林:讓報告中的部署落地,國企要勇挑大梁

“聽完政府工作報告,報告中對企業、民生釋放出的重大利好,讓我既感動激動、振奮,同時也感受到了肩頭沈甸甸的責任,但心裏滿是幹勁。”3月5日,湖南省現代農業集團黨委委員、副總經理周中林在看完今年兩會上的政府工作報告後,感到非常鼓舞人心。報告中提到,要對標全面建成小康社會任務,紮實推進脫貧攻堅和鄉村振興。周中林說:“現代農業集團是目前湖南最大的農業企業,也是一家大型國有企業,要堅決落實政府工作報告中關于優先發展農業農村的工作部署。利用集團現有資源和現有條件,大力推動農業産業的高質量發展,帶動農村人口增收致富,爲確保如期實現脫貧攻堅目標、農民生活達到全面小康水平貢獻國有企業的力量。”報告中說,要抓好農業特別是糧食生産。近14億人中國人的飯碗,必須牢牢端在自己手上。在周中林看來,這對于大型農業企業而言,是一次重大的機遇。“高要求,將倒逼企業實現高發展。現代農業集團肩負湖南省委省政府賦予的曆史使命,在推動湖南由農業大省向農業強省跨越的進程中擔當‘領頭雁’的角色。”周中林覺得,這是一次“以點帶面”,現代農業集團就是助推湖南農業高質量發展中的那個點。“現代農業集團黨委書記、董事長許維曾經說,國有企業要在鄉村振興中勇挑大梁,作爲國有企業必須在落實黨和國家的各項部署中旗幟鮮明地挑大梁、啃骨頭,爲國家建設、社會發展、民生福祉拼搏奮鬥。”周中林說,政府工作報告中的每一個“降”和“增”都讓他看得非常激動,深切感受到了黨和國家對老百姓的愛和真。“作爲一名共産黨員,一名國企工作人員,我要思考的是如何把黨和國家的部署融入到我們的工作當中,讓它落地。”周中林說。

南縣縣委常委、副縣長武深樹:方向更明確,信心更堅定

益陽南縣縣委常委、副縣長武深樹在聽完政府工作報告後,喜出望外。近年來,他一直將心血傾注在南縣的稻蝦種養産業上,以農業産業發展帶動農民增收致富。“政府工作報告提出要對標全面建成小康社會,紮實推進脫貧攻堅和鄉村振興。看了政府工作報告,方向更明確,信心更堅定。”這些年,南縣推進農業供給側結構性改革,全縣稻蝦種養50萬畝,綜合産值100億元,走出一條脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接的新路子。結合南縣實際,武深樹認爲,推進政府工作報告在基層落實落地,要做好三個結合。一要推進脫貧攻堅與鄉村振興的有機結合。政府工作報告指出,要加強脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,確保如期實現脫貧攻堅目標、農民生活達到全面小康水平。南縣的發展實踐表明,脫貧攻堅是基礎,鄉村振興是目標,做好了脫貧攻堅這一基礎工作,就夯實了鄉村振興的堅強基石。南縣的稻蝦種養較單一水稻生産,畝平增加純收入3500元左右,多的超萬元,群衆說“稻蝦種養讓噸糧田變成了萬元田”,全縣貧困戶發展稻蝦綜合種養2萬畝,有效帶動1.5萬名貧困人口脫貧,基本達到了“一畝稻蝦助推一人脫貧”的效果,全縣鄉村振興戰略全面有效推進。二要推進糧食生産與農田效益“雙增雙提”的有機結合。政府工作報告指出,要抓好農業特別是糧食生産。南縣發展稻蝦種養,糧食種植面積不降反增,農田成了農村的“香饽饽”,全縣沒有一丘荒田,一些旱土也被改造成水田。可見,穩定糧食生産,既要守住耕地紅線,又要通過發展稻蝦、稻漁、稻鴨等稻田綜合種養,做活“水稻+”文章,以農田效益提升促進糧食生産。三要推進農村改革與健全農村保障體系相結合。政府工作報告指出,要培育家庭農場、農民合作社等新型經營主體。南縣稻蝦種養,既有家庭種養的小農戶,又有現代化生産的規模基地,有萬畝連片的稻蝦基地6個、千畝左右的稻蝦大戶22戶。發展多種形式的規模經營,一方面要推進農村“三塊地”改革,激活生産要素,讓更多的社會資本、精英人才進入農村,投身農業。另一方面要健全農村社會化服務體系,完善農業支持保護體系,擴大政策性農業保險覆蓋面和保障能力,增強農業農村經濟的發展動力。

生物機電副院長談再紅:運用政策利好,可提升鄉村振興加速度

“對標全面建成小康社會任務,紮實推進脫貧攻堅和鄉村振興。堅持農業農村優先發展,加強脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,確保如期實現脫貧攻堅目標、農民生活達到全面小康水平”。

湖南省生物機電職業技術學院副院長談再紅教授聽完政府工作報告後,按照自己的關注點總結了報告中关于农业方面的2019年目标。《政府工作报告》指出:“脱贫致富离不开产业支撑”,要“支持返乡入乡创业创新,推动一、二、三产业融合发展”。谈再红认为,“十九大”提出的乡村振兴战略的五大总要求就是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。其中, 最重要最基础的便是推进并实现乡村的产业兴旺。听完政府工作报告,乡村如何振兴,乡村产业如何发展,需要我们有新认识、新思路与新举措, 才能实现乡村产业的创新发展。“报告中释放了很多政策利好,我们要充分利用这些利好因素,进一步提升乡村振兴的速度和质量。”无论是国家层面还是作为传统农业大省的湖南,农业发展的主要方向是发展适度规模农业,要根据自身优势,因地制宜,扬长避短,重点发展立体、循环等高效生态农业。农村则要通过“千村示范万村整治”工程,在打造好乡村生态环境的同时,注入产业元素,大力发展休闲农业和乡村旅游,实现一、二、三产业融合发展。近年来,湖南已经明确了以产业发展为重点,以特色乡村为基础,推进连线、串点、扩片,打造休闲农庄、乡村旅游精品示范点。“集聚化的措施给湖南一些乡村发展带来了诸多效应:乡村业态更为齐全、文化内涵更为丰富、综合效益更为有效、品牌知名度更为突出。”谈再红说,随着政府工作报告中的各项利好政策的逐一落实,将为乡村产业为支撑的休闲农业和乡村旅游发展带来更为优质的社会环境,也必将成为推动乡村振兴战略的中坚力量。

省水稻所博士胡文彬:更大的舞台,更大的責任,更堅定的信心

3月5日,湖南省水稻研究所博士胡文彬在電腦上收看了政府工作報告直播後,非常激動。從2018年開始,他就不時看到、聽到各種關于中國經濟下滑言論,但是聽完這次的政府工作報告後,他更加堅定了他的信念,對未來的信心更加。“2019年政府工作報告總結了我們在2018年取得的偉大成績,用數據對這些言論進行了很好的反駁,也極大的增加我們對美好未來的信心。”胡文彬說,這次的政府工作報告中,“三農”問題依舊是重點,也是問題解決中的難點。人多、地少、成本高、農産品競爭力差,增産不增收已經是我國農業經濟發展的普遍現象。報告將加強農民的培育、發展特色産業、健全農村網絡、支持電商和快遞發展等一系列舉措納入2019年工作計劃中,即注重了地域特異性和農業技術重要性,解決了特色農産品的生産和品質問題,又注重了産品銷售網絡的構建,解決了農産品的銷售問題。在注重提高農民收入的同時,農民的福利和生活環境的改善也一樣受到了政府的重視。“作爲一名農業科研工作者,國家對農業的越發重視,實則是給了我們更大的空間和舞台,同時也意味著我們將肩負更大責任和期望,我們只有埋頭苦幹,努力突破,既是對國家和人民的交代,更是對自己的交代。”胡文彬說,他相信,隨著報告中各項措施的落實,農業、農村和農民將迎來新的巨變,湖南這個傳統的農業大省向農業強省躍升的步伐也會不斷加快。

新聞鏈接:https://hn.rednet.cn/m/content/2019/03/06/5198277.html?from=timeline&isappinstalled=0

(編輯:黃樂佳)