當前位置: 首頁 > 媒體報道 > 正文

三湘都市報|湖南生物機電職院:率團考察東帝汶,國際合作再添豐碑

2019-03-14 宣傳統戰部  访问量:

分享到:

2019年3月13日,三湘都市報以《湖南生物機電職院:率團考察東帝汶,國際合作再添豐碑》爲題報道了湖南生物機電職業技術學院對東帝汶進行了爲期五天的考察與交流,進行了合作項目洽談並取得了豐碩成果,爲傳遞友誼和感情、擴大學院影響、開展國際合作辦學奠定了基礎。

新聞鏈接:http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/969393.html?alwayswxlogin=1&openid=o5Fvb1JblAi_HoJ2aFqUizjc6MOE&alwayswxlogin=1&openid=o5Fvb1Le33Gk17yhkmwLyPrXMB5M&invite=2853960


去年10月,湖南生物機電職院與東帝汶農業部簽署合作備忘錄,爲落實雙方合作事宜,近日,該院院長史明清率團對東帝汶進行了爲期五天的考察與交流,取得豐碩成果,爲傳遞友誼和感情、擴大學院影響、開展國際合作辦學奠定基礎。

三湘都市报3月13日讯  去年10月,湖南生物機電職院與東帝汶農業部簽署合作備忘錄,爲落實雙方合作事宜,近日,該院院長史明清率團對東帝汶進行了爲期五天的考察與交流,取得豐碩成果,爲傳遞友誼和感情、擴大學院影響、開展國際合作辦學奠定基礎。

 


考察團拜訪了東帝汶總理夫人伊莎貝爾·費雷拉女士,就該院與東帝汶開展培訓達成重要共識。總理夫人說,東帝汶成立不久,好比一個新生的小孩,還沒有成長起來。作爲一個農業國家,缺乏農業技術和人才;中國發展很快,是個大人了。夫人對中文很感興趣,准備學習中文。東方希望得到中方的幫助,特別是幫助培訓年輕人,發展農業,使東帝汶快點長大。“總理基金會去年選派了50名年輕人到中國進行了爲期一年的培訓,今年及以後可以將類似的培訓項目,通過中國駐東帝汶大使館安排在該院進行。”

 


東帝汶農業部部長加肯·古斯芒表示,去年雙方簽訂的合作備忘錄意義重大,該院的到訪將進一步加強雙方合作,希望幫助提高農業生産技術、培訓年輕人,並祝願該院與納塔波納職業學院合作成功。


 

考察團拜訪中國駐東帝汶大使肖建國同志


中國駐東帝汶大使肖建國談了四點看法:一是選擇農業爲合作內容的方向很正確,因爲東帝汶是欠發達的農業國家,在發展過程中急需打好農業基礎與提高人員的技能;二是合作項目一定要出實效、做出成果;三是合作是要雙方都有利,但根據東帝汶的情況還是要帶有援助性質;四是合作不應局限于技術層面,還應提升至文化、與民間友誼層面,通過合作使東帝汶政府官員和人民對中國有更深的了解,加深對中國的感情。

 

學院與納塔波納職業學院簽訂合作協議


期間,考察團與納塔波納職業學院舉行了合作交流會。雙方就合作事宜進行了充分、深入的協商溝通交流,交流會持續了三個多小時,雙方就選派第一批學生和老師達成共識,並簽訂合作協議。

 


據悉,隆平高科股份有限公司東帝汶公司一直爲該院與東帝汶農業部的合作牽線搭橋。考察團重點參觀了湖南省著名西瓜種植專家周泉的西瓜科研基地,被其科研人的敬業精神所感動,爲其培育出來的新西瓜品種的優良品質和漂亮外觀所贊歎。在隆平高科任職的東帝汶人桑托斯曾在中國留學5年,對中國文化非常了解,全程擔任翻譯工作。該院教師也作爲技術人員曾多次去過公司東帝汶基地從事技術指導與培訓,雙方商定今後繼續由學校派遣教師參與公司東帝汶基地的技術工作。考察團還與聯合國糧農組織駐東帝汶的代表劉大耕等進行交流,通報糧農組織現有實習崗位,表示該院學生可以申請,爲走向世界開辟新的渠道。



(編輯:黃樂佳)