當前位置: 首頁 > 媒體報道 > 正文

长沙文明网|长沙老党员捐“英烈纪念册” 传红色基因共铸中国魂

2019-04-03 宣傳統戰部  访问量:

分享到:

2019年4月2日,长沙文明网以《长沙老党员捐“英烈纪念册” 传红色基因共铸中国魂》为题报道了湖南生物机电职业技术学院与长沙市芙蓉区滨湖社区联合开展“缅怀民族英烈 不忘红色初心”主题活动。

新聞鏈接:http://cs.wenming.cn/2/fr/201904/t20190402_5777504.html?from=timeline&isappinstalled=0


学生们围在黄超周围,听他介绍新闻集册里的故事。图片来源:长沙文明网记者 刘俊

黄超即兴创作七言诗。图片来源:长沙文明网记者 刘俊

集体缅怀革命先烈,默哀一分钟。图片来源:长沙文明网记者 刘俊

现场观看经典抗战剧《亮剑》。图片来源:长沙文明网记者 刘俊

在校大学生们纷纷表示将不忘初心、牢记使命,勇担青年一代的责任。图片来源:长沙文明网记者 刘俊

  4月2日下午,长沙市芙蓉区滨湖社区开展“缅怀民族英烈 不忘红色初心”主题活动。观看经典抗战剧《亮剑》中革命先烈们英勇壮烈的感人画面,跟随社区老党员的记忆走进那段苦难岁月,聆听慷慨激昂的微宣讲和豪迈的诗朗诵,现场100余名青年党员干部及湖南生物机电职业技术学院的在校大学生共同表达对民族英烈的感恩和敬仰。

  活動中舉行了一場特殊的捐贈儀式,社區88歲高齡的老黨員黃超嗲嗲將自己收藏多年且彌足珍貴的“寶貝”捐給了社區和學校,這個“寶貝”就是黃超多年來自己收集、整理、制作的《爲了民族複興英雄烈士譜》和20余本記錄新中國70年發展曆程的新聞集冊。

  自1992年退休之後,黃超便開始收集《湖南日報》《文萃報》《讀者》等報刊雜志中、革命先烈的英雄故事、曆史事件、傳統文化等方面的新聞報道、圖片,再精心整理、排版,最後編輯成冊,集冊裏很多紙張已經泛黃,但裏面的一筆一劃卻熠熠生輝。“剪報集錦,既豐富了我的晚年生活,讓我增添了許多知識,更重要的是爲後人留下一份寶貴的精神財富。”黃超說。

  “民族複興勇獻身,英雄氣概撼乾坤。緬懷先烈承遺志,爭做中華追夢人!”一首由黃老即興創作的七言詩慷慨豪邁、擲地有聲。湖南生物機電職業技術學院思政部老師開展主題微宣講,講述了抗戰英雄們的故事。“青山綠水留生前浩氣,蒼松翠柏堪慰逝後英靈。烈士們走了,但他們的事迹會幻化成永不磨滅的豐碑高高矗立在我們後人的心中。”“我要努力學習,在不久的將來,用自己所學的專業技術服務社會。”在校大學生紛紛表示將不忘初心、牢記使命,勇擔青年一代的責任。

  “父母是青少年最好的老师,我们会运用专业的社会工作方法,组织辖区亲子家庭开展专题小组活动,将黄老制作的新闻集册发放到每个亲子家庭中,从小培育社区青少年的爱国情怀。”社区负责人介绍。(长沙文明网记者 刘俊)



(編輯:黃樂佳)