當前位置: 首頁 > 媒體報道 > 正文

三湘都市報|湖南生物機電職院:“校地警”聯手出擊,斬斷伸向校園的“黑手”

2019-04-24 宣傳統戰部  访问量:

分享到:

2019年4月24日,三湘都市報以《湖南生物機電職院:“校地警”聯手出擊,斬斷伸向校園的“黑手”》爲題,報道了4月23日下午,在湖南生物機電職業技術學院知新樓111報告廳裏,一場以“拒絕非法校園貸,嚴厲打擊黑惡勢力”爲主題的法制宣傳系列活動同樣賺足眼球,吸引了該院200余名師生的熱情參與。

新聞鏈接:http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/1082681.html?from=timeline&invite=2853960


4月23日下午,在湖南生物機電職業技術學院知新樓111報告廳裏,一場以“拒絕非法校園貸,嚴厲打擊黑惡勢力”爲主題的法制宣傳系列活動同樣賺足眼球,吸引了該院200余名師生的熱情參與。

三湘都市报4月24日讯   近年来,因大学生缺乏健康理性的消费观念和安全意识,掉入一些由黑恶势力操控的非法“校園貸”、“套路貸”陷阱,引发的恶性案件层出不穷,引起廣泛关注。4月23日下午,湖南生物機電職業技術學院知新樓111報告廳裏,一場以“拒絕非法校園貸,嚴厲打擊黑惡勢力爲主題的法制宣傳系列活動同樣賺足眼球,吸引了該院200余名師生的熱情參與。


    

活動开场后不久,一个由大学生们精心编排、自导自演的舞台情景剧节目《重生》的表演,瞬间将活動现场氛围推向了一个小高潮。节目以校園貸真实故事为原型,通过精彩的对白和细节的表演,描述了一名女大学生从沦陷校園貸,一步步走向深渊,最终被救赎的感人故事,引发学生的强烈情感共鸣与反思,激发了学生们对黑恶势力的强烈愤慨与憎恶之情。表演结束后,东湖派出所公安民警乘热打铁,结合现实案例向大学生们进一步讲解了非法“校園貸”、“套路貸”的常见表现形式及危害性。

    


活動过程中,东湖街道、东湖派出所、滨湖社区、湖南生物机电职院四个单位就联合打击高校校园黑恶势力,加强校园安全共治工作,举行了简短的联盟仪式,由芙蓉区领导授予“芙蓉高校校园安全共治联盟”匾额,校、地、警三方领导联手握住正义之剑,共同斩向非法“校園貸”、“套路貸”、“黄、赌、毒”等罪恶“黑手”。

    


活動现场,大学生代表宣读了扫黑除恶倡议书,全体参与活動的大学生进行集体宣誓,举办了“倡导理性消费、拒绝非法校園貸”主题公益广告设计大赛优秀作品展览活動和防范电信诈骗及非法校園貸安全教育知识宣傳活動。在一块沾满了黑色气球的大型 KT板上,同学们争先肯后,排着队伍兴致勃勃地参与着“扫黑恶、斩毒瘤、保平安”主题趣味活動,将手中的飞镖狠狠地飞向“校園貸、毒品、黄色、暴力”等黑色“毒瘤”,恨不得一口气将“毒瘤们”消灭掉。


“通过参与这次活動,我更加深刻地认识到校園貸、套路貸的危害,增强了自身的安全意识和法制意识,在以后的学习中,我们一定要认真学习,刻苦钻研,努力掌握科学技术;勤俭节约,理性消费,摒弃陋习,移风易俗,抵制不文明行为。正身立己,明辨是非,充分认清非法“校園貸”、“黄赌毒”等违法犯罪行为的危害;积极举报,踊跃揭发,坚决与黑恶势力作斗争,争做新时代文明守法的大学生。”来自该院經濟貿易學院大二学生宁兵兵向记者谈论了自己参与活動的体会。

    

“活動是为了进一步培养在校大学生健康理性的消费观念,让他们对非法“校園貸”的形式及危害有清晰深刻地认识,做到坚决拒绝和远离非法‘校園貸’、‘套路貸’學院副院長劉曉魁向記者介紹,自去年1月黨中央部署掃黑除惡專項鬥爭的重大決策以來,學院立即響應,結合自身實際,針對當前校園涉黑涉惡問題新動向,將掃黑除惡專項鬥爭同校園欺淩、非法校園貸套路貸校園周邊治安環境綜合治理相結合,充分發揮大學生黨員先鋒團、院報記者團等學生組織自我約束和自我管理作用,开展了大量富有成效的校园安全宣傳活動,吸引了學生們的積極參與,並獲得廣泛好評,下一步學院将继续发挥好学生社团等学生组织自我管理优势,通过支持拍摄微电影、举办微宣讲活動等形式,不断提升校园安全教育实效,加强校园安全治理工作。

    


東湖街道黨工委書記尹衛東表示,“黑惡勢力猶如社會的‘大毒瘤’,危害社會,破壞家庭,毒害青年學生,嚴重擾亂了校園秩序,影響了學生的學習和成長。下一步,街道、社區、派出所將進一步加強合作,聯手重拳向伸向校園的黑惡勢力出擊,還校園、還學生一個健康、幹淨的學習環境。”


(編輯:黃樂佳)