當前位置: 首頁 > 上級文件 > 正文

转发省纪委驻省教育厅纪检组 <关于湖南中医药大学药学院 “小金库”案件的通报>

2018-04-12 紀檢監察室  访问量:

分享到:

各市州紀委駐市州教育(體)局紀檢組,各高等院校紀委,廳機關紀委,廳委直屬各單位:

根據群衆舉報和省委巡視反饋意見,2017 年 3 月,省紀委駐省教育廳紀檢組與湖南中醫藥大學紀委成立聯合調查組對湖南中醫藥大學藥學院私設“小金庫”進行立案調查。

一、基本案情

2013 年至 2016 年,湖南中醫藥大學藥學院將部分中藥學(本科段)自學考試和執業藥師培訓收入私設“小金庫”金額達 691.47 萬元。期間,藥學院原黨總支書記陳祥瑞(2013 年 12 月至 2015 年 12 月退居二線,2016 年退休)、藥學院原黨總支副書記、副院長魯耀邦(2014 年至 2016 年 10 月主管産學研工作),多次使用“小金庫”資金違規發放創收獎金 188.5 萬元。其中:陳祥瑞 28.4 萬元、魯耀邦 39 萬元、肖嫩群 39 萬元、李雲耀 30.4 萬元、黃紹國 11.7 萬元、唐昱 15 萬元、李順祥 5 萬元。調查還發現,2013 至 2014 年,藥學院學生科將代收學生公共營養師證和商品購銷員證考試報名費12.552 萬元設立“小金庫”,用于違規發放津補貼和旅遊開支。魯耀邦、李雲耀、黃紹國、肖嫩群、唐昱在組織審查過程中,存在違反政治紀律,對抗組織審查行爲。藥學院還存在中藥學(本科段)自學考試違規招生,黃紹國、唐昱虛列支出、套取資金,李雲耀虛報冒領勞務費和擅自承接檢測業務等嚴重違紀行爲。

2017 年 11 月,經省紀委駐省教育廳紀檢組研究,報省紀委同意,依規依程序給予魯耀邦開除黨籍、降低崗位等級處分,給予陳祥瑞留黨察看二年、降低崗位等級處分,給予李雲耀留黨察看二年、行政撤職處分,給予黃紹國留黨察看二年、行政撤職處分,給予肖嫩群留黨察看一年、行政撤職處分,給予唐昱黨內嚴重警告處分,給予李順祥黨內警告處分。此外,學校還對藥學院名相關人員進行了組織處理。省紀委對湖南中醫藥大學相關領導進行了約談。

二、案例剖析

早在 2009 年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深入開展“小金庫”治理工作的意見》,全國全省多次開展“小金庫”專項治理工作。黨的十八大以後,將私設“小金庫”違規開支和違規發放津補貼等問題納入違反中央八項規定精神範疇進行嚴肅查處,並通報了不少典型案例予以警示。在執紀越來越嚴的高壓態勢下,湖南中醫藥大學藥學院相關人員依然我行我素,頂風違紀,性質嚴重,影響惡劣。究其原因,主要有以下幾點:

黨的建設缺失,管黨治黨不力。藥學院黨總支主要負責人不僅沒有履行好黨建第一責任人責任和黨風廉政建設的主體責任,而且行爲失範,帶頭違紀。調查發現,藥學院黨的建設缺失,重業務、輕黨建現象嚴重,黨內政治生活和思想政治工作弱化、虛化、庸俗化現象嚴重。黨的建設缺失是引發系列違紀行爲的重要原因。

漠視紀律規定,內部管理混亂。查處該案發現的違反政治紀律,對組織不忠誠,對抗組織審查;嚴重違反財經紀律和廉潔紀律,私設“小金庫”、套取資金、濫發獎金、虛報冒領勞務費;違反工作紀律,違規招生、違規測試鑒定等問題,說明藥學院法紀教育嚴重忽視,規章制度形同虛設。部分黨員法紀觀念淡漠,動辄觸碰法紀底線。學院有關負責人將私設小金庫、濫發津補貼視爲給集體“謀福利”;執行者將不分對錯落實領導“指示”視爲“講政治”,將違規所得視爲應得的“辛苦費”,將個人承接檢測業務、違規招生視爲正常工作。

監督制約不力,教訓十分深刻。药学院违规办班招生,设立“小金库”、滥发津补贴,时间跨度大,知情人不少。巡视发现中医药大学二级单位私设“小金库”不是个别现象,说明党内监督不严,行政监督不力,群众监督失听;说明部分人员存在严重的“好人主义” “跟风攀比”的不良风气、“法不责众”的从众心态和“查不到我”的侥幸心理。

三、案例啓示

湖南中醫藥大學藥學院“小金庫”案涉案人員多、涉案金額大,在高校十分典型。雖然涉案人員得到了嚴肅處理,相關領導也被約談,但案件引人深思,發人深省,我們必須引以爲戒,警鍾長鳴。

要進一步加強法紀教育,守住法紀底線。“小金庫”問題危害大、影響惡劣,直接誘發和滋生一系列腐敗問題,嚴重敗壞師德師風和黨風行風。全省高校必須壓實主體責任,繼續深入開展黨性黨風黨紀教育,尤其是黨員領導幹部要嚴格貫徹落實中央八項規定精神和省委關于進一步貫徹落實中央八項規定精神的實施辦法,認真執行財經紀律和廉潔自律各項規定,認真履行“一崗雙責”,自覺弘揚艱苦奮鬥、勤儉辦學的優良傳統,從根本上鏟除“小金庫”滋生的土壤。

要進一步健全完善內控制度,夯實管理基礎。全省高校要以此次通報爲契機,堅持治標與治本並重,全面、系統、深入地分析研究在制度建設、監督檢查、責任落實等方面存在的問題與缺陷,進一步健全完善財務、收費、資産管理制度,加強內控管理,增強制度剛性約束,不斷完善防治“小金庫”的長效機制,真正做到靠制度管人、按制度辦事。

要進一步強化監督責任,加大執紀問責力度。教育系統各級紀檢監察部門要認真落實監督責任,強化監督執紀問責,對“小金庫”問題要發現一起、查處一起,絕不姑息,堅決把紀律和規矩挺在前面,確保從嚴治黨各項要求落到實處。


(編輯:羅欣)